Combien de kilomètres dans mon assiette ?


Ce projet conduit dans la classe de seconde 7 relève à la fois du domaine de l’éducation au développement durable et de l’éducation à la santé et à la citoyenneté. Il consiste à montrer que le transport des aliments génère une libération importante de CO2 (gaz à effet de serre) et à responsabiliser les consommateurs. En effet, EN CHOISISSANT DES ALIMENTS PRODUITS LOCALEMENT, on fait diminuer ces rejets de CO2 et on préserve l’environnement.
Les élèves ont travaillé avec leur professeur de SVT, M. Heintz, et avec les responsables de la cuisine du lycée. Au menu de la cantine (810 repas sont servis au self le midi), le vendredi 24 mars 2014, deux types de fromage de chèvres étaient proposés (produits à 40 ou 310 kilomètres du lycée), ainsi que deux marques de yaourts (produits à 30 ou 326 kilomètres).

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La classe a réalisé des panneaux pour expliquer aux autres élèves du lycée en quoi leur choix, lors du passage au self, pouvait avoir une incidence sur l’environnement.

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Bilan de l’opération : les produits locaux ont été choisis de façon préférentielle :

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Les élèves ont même pensé au recyclage des pots de yaourt en verre !

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