Combien de kilomètres dans mon assiette ?


  Combien de kilomètres dans mon assiette ?

Projet de la classe de seconde 5 relevant à la fois du domaine de l’éducation au développement durable et de l’éducation à la santé et à la citoyenneté.

Les transports des aliments génèrent une libération importante de CO2 (gaz à effet de serre).

EN CHOISISSANT DES ALIMENTS PRODUITS LOCALEMENT on fait diminuer les rejets de CO2 liés au transport des aliments.

Au menu le mardi 24 mars 2015, nous avons proposé deux types de fromage de chèvres (produits à 40 ou 310 kilomètres du lycée), deux marques de yaourts (produits à 30 ou 326 kilomètres) et des poires de Touraine (à la place de poires provenant d’Argentine).

Nous avons réalisé des panneaux pour expliquer notre projet aux autres élèves du lycée lors de leur passage au self (810 repas servis à midi).

Au travers de ces panneaux nous avons voulu faire passer le message qu’en privilégiant les produits locaux, l’impact de notre choix sur l’environnement est plus faible.

Choix constatés

Transport réduit

Transport important

Fromage de chèvres

67%

33%

yaourts

64%

36%

BILAN : Les produits locaux ont été choisis de façon préférentielle.

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