Les recettes ! les recettes !


Jeudi 26 mars, des élèves de première S ont proposé et élaboré un menu, menu qui a visiblement plu, puisque les recettes ont été réclamées !

Les voilà :

 Entrées :

  •  salade de pois chiches

(pour 10 pers 2 boites de 1kg de pois chiches, 100g de maïs, 4 oignons, huile d’olive (6 c s ), 1 c s vinaigre, sel, poivre=> bien rincer les pois chiches puis les ébouillanter ;+maïs + oignons en fines lamelles + vinaigrette (recette familiale élève)

  •  salade avocat + maïs sur laquelle disposer un œuf mimosa

(Dans une assiette creuse, émietter les jaunes à la fourchette, mélanger la moitié de ces jaunes émiettés avec la mayonnaise et réserver le reste. Remplir les demi-blancs de cette préparation, puis saupoudrer chaque demi-oeuf du reste de jaunes émiettés)

  • salade quinoa (Ingrédients pour quatre personnes) :
    •  1 1/2 t (375 ml) d’eau
    • 3/4 t (180 ml) de quinoa rincé
    • 3 c. à tab (45 ml) d’huile d’olive
    • 1 c. à tab (15 ml) de vinaigre de vin rouge
    • 1/2 c. à tab (7 ml) de miel liquide
    • 1 c. à tab (15 ml) de basilic frais, haché
    • 1/4 c. à thé (1 ml) de sel
    • 1/4 c. à thé (1 ml) de poivre noir du moulin
    • 1 tomate épépinée et coupée en dés
    • 1 t (250 ml) de grains de maïs cuit
    • 1/2 t (125 ml) d’oignons verts hachés
      •  Préparation:
      • Dans une casserole, porter l’eau à ébullition. Ajouter le quinoa, réduire le feu, couvrir et cuire de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le quinoa soit tendre et que l’eau soit complètement absorbée. Séparer les grains de quinoa à la fourchette et laisser refroidir.
      • Dans un bol, à l’aide d’un fouet, mélanger l’huile, le vinaigre de vin, le miel, le basilic, le sel et le poivre. Ajouter le quinoa refroidi, la tomate, le maïs et les oignons verts et mélanger pour bien enrober les ingrédients. Couvrir et réfrigérer jusqu’au moment d’utiliser.

 Plats :

  • Steak de soja ou boulettes de soja, légumes  

 

  • Tomates farcies sans viande : Ingrédients
    • 4 tomates mures
    • 4 c à s d’huile d’olive plus quelques gouttes pour le service
    • 1 oignon coupé en lamelles
    • 2 gousses d’ail écrasées
    • 50 g d’amande mondées et broyées
    • 75 g de riz à long grains cuit et égoutté
    • 15 g de menthe ciselée
    • 15 g de persil haché
    • 2 c à s de raisins secs
    • 3 c à s d’amande en poudre
    • sel et poivre noir du moulin
    • un peu d’herbe hachées pour le service , persil pour moi
    • Instructions
      • Préchauffez le four à 190°C (th 6)
      • Enlevez la partie supérieure des tomates proprement, puis retirez la chair et les graines avec une petite cuillère.
      • Retournez les tomates sur du papier absorbant pour qu’elles dégorgent. Broyez grossièrement la chair et les graines.
      • Faites frire les oignons 5 mn dans l’huile. Ajoutez l’ail et les amandes broyées et remuez 1 mn
      • Retirez la poêle du feu, puis incorporez le riz, les tomates, la menthe, le persil et les raisins secs.
      • Salez et poivrez abondamment avant de répartir la préparation dans les tomates
      • Mettre les tomates dans un plat allant au four
      • Versez 15 cl d’eau bouillante autour des tomates et laissez cuire au four sans couvrir 20 mn.
      • Retirez et saupoudrez d’amande en poudre et arrosez de quelques gouttes d’huile.
      • Enfournez de nouveau et faites dorer encore 20 mn.
      • Servez décorés d’herbes aromatiques

 Fromage / Yaourt/ Desserts :

  • pommes cuites/confiture groseille/cannelle /spéculos

 

  • salade de fruits

 

  • cookies (Ingrédients (pour 4 personnes) :
    • 85 g beurre
    • 1 œuf
    • 85 g sucre
    • Essence de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
    • 150 g de farine
    • 100 g de chocolat noir
    • 1 cuillère à café de sel
    • 1 cuillère à café de levure chimique
      • Préparation de la recette :
      • Faire ramollir le beurre à température ambiante. Dans un saladier, mettre 75 g de beurre, incorporer le sucre, l’oeuf entier, la vanille et mélanger le tout.
      • Ajouter petit à petit la farine mélangée à la levure, le sel et le chocolat coupé en petits morceaux.
      • Beurrer une plaque allant au four et former les cookies sur la plaque.
      • Pour former les cookies, utiliser 2 cuillères à soupe et faire des petits tas espacés les uns des autres; ils grandiront à la cuisson
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