Les premières S2 en cuisine :


PROJET OBJECTIF 2050

En 2050, on sera trop nombreux pour continuer à manger ce que l’on veut…

La population mondiale actuelle devrait passer de 7,2 milliards à 9,6 milliards d’ici 2050, or les surfaces agricoles ne pourront pas augmenter dans les mêmes proportions.

Nous avons recherché les moyens de faire évoluer nos habitudes alimentaires afin de nourrir plus d’individus à partir des mêmes surfaces cultivées.

Il est ainsi possible de nourrir davantage de personnes à partir d’une même surface cultivée si l’on consomme les végétaux produits par le champ et non la viande produite par les animaux nourris par ce même champ.

Notre travail sur l’équilibre alimentaire a permis de nous guider dans la création de menus qui permettent de remplacer occasionnellement la viande par d’autres aliments tout en respectant les apports en acides aminés essentiels.
Le jeudi 28 avril 2016: nous avons participé à l’élaboration des plats en cuisine.

Merci à Mme  Cherrier, interne en médecine, pour ses conseils lors du travail fait en classe. Merci aussi à toute l’équipe du restaurant scolaire pour son accueil.

Résultats du sondage effectué après le repas  auprès de 705 personnes:

-65% des personnes interrogées ont aimé autant, voire davantage, le repas proposé par rapport au menu habituel.

-40% des personnes consomment de la viande 4 à 8 fois par semaine, 27% 1 à 4 fois par semaine, et 29% plus de huit fois.

-51% des personnes interrogées sont prêtes à limiter leur consommation de viande pour économiser les ressources alimentaires animales de la planète, 12% le font déjà.

-mais 72% des personnes pensent que la mentalité mondiale ne va pas tendre à faire disparaître l’agriculture et l’élevage intensif

Vous avez été nombreux à demander le renouvellement de ce projet plusieurs fois par an. Merci pour tous vos encouragements. 

 

Nous avons donc préparé 4 entrées, 3 plats et trois desserts, voici les recettes :

Entrées

1)Salade de lentilles corail, sauce au curry, miel et citron (proportions pour deux personnes)

  • 200 g de lentilles corail
  • 1 cuillère à café de curry
  • 1 cuillère à café de coriandre
  • 1 demi citron bio
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de miel
  • Sésame
  • Sel, poivre
  • Rincez les lentilles sous l’eau froide et faites-les cuire dans une casserole d’eau pendant 15 minutes environ. Égouttez-les.
  • ÉTAPE 2 Faites revenir l’oignon émincé dans une poêle avec un peu d’huile.
  • ÉTAPE 3 Préparez la sauce : dans un saladier, mélangez à l’aide d’un fouet, le jus de citron, le miel, le curry et un peu de poivre.
  • ÉTAPE 4 Versez les lentilles et les oignons. Ajoutez la coriandre et le sel . Saupoudrez d’un peu de graines de sésame.

 

2)Salade express de fèves croquantes (accompagnée de tomates séchées)

  • 450 g de fèves pelées (Picard),
  • 2 cuil. à soupe d’échalote,
  • 2 cuil. à soupe de basilic.
  • 150 g de tomates confites,
  • amandes effilées,
  • 4 cuil. à soupe d’huile d’olive,
  • 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique,
  • sel, poivre.
  • Dans un saladier, mélangez 4 cuil à soupe d’huile d’olive, 2 cuil à soupe de vinaigre balsamique, 2 cuil à soupe d’échalote, 2 cuil à soupe de basilic, 450 g de fèves pelées et 150 g de tomates confites. Salez, poivrez et réservez au frais 2 h
  • 2Juste avant de servir, décorez d’amandes effilées

3)Salade niçoise avec pignons de pin

Ingrédients (pour 4 personnes) : – 4 tomates rondes assez fermes
– 4 oeufs
– 2 cébettes (ou petits oignons)
– 8 févettes (petites fèves)
– 1 petit poivron vert
– 200 g de thon au naturel
– 4 filets d’anchois au sel
– quelques olives noires de Nice (si possible)
– quelques feuilles de basilic
– 8 à 10 radis
– vinaigre de vin rouge
– huile d’olive
– sel et poivre

Préparation de la recette :
Pour réaliser la salade niçoise, il suffit de rassembler tous les ingrédients, puis de procéder de la manière suivante…
Faire durcir les oeufs (6 à 8 minutes après ébullition de l’eau), puis les faire bien refroidir à l’eau froide.
Hacher les cébettes et les disposer au fond du plat.
Ajouter les févettes, le poivron vert finement coupé, les radis coupés en rondelles et le thon bien égouté et émietté. Mélanger grossièrement tous ces ingrédients avec du sel et du poivre.
Couper les tomates en fines rondelles et les ajouter. Couper les oeufs durs en quartiers et les disposer sur le dessus et ajouter les filets d’anchois, les olives noires et le basilic finement ciselé.
Enfin, saupoudrer de sel et de poivre, puis arroser d’huile d’olive et de vinaigre de vin.
Mettre au frais 1 heure et bien mélanger la salade juste avant de la servir.

 

 

4)Tarte au fromage de chèvre et aux poireaux

Ingrédients (pour 6 personnes) : Pour la pâte :
– 300 g de farine
– 150 g de beurre
– 1 pincée de sel

Pour l’appareil :
– 40 cl de crème fraîche épaisse
– 4 oeufs
– 1 verre de lait
– 2 poireaux
– 1 bûche de chèvre (ou 150 gr de fromage de chèvre du même type)
emmental râpé
– sel et poivre
– 2 cuillères à soupe de nigelle (épice orientale)

Préparation de la recette :
Préparer la pâte avec la farine, le beurre, le sel et de l’eau pour obtenir un mélange souple mais qui ne colle pas. Abaisser et poser dans un plat à tarte.
Sur la pâte, disposer le fromage de chèvre coupé en petites tranches.
Pendant ce temps, faire suer les poireaux coupés en rondelles dans un peu de beurre. Dans un saladier mélanger la crème, le lait, les oeufs, le râpé puis ajouter les poireaux. Saler, poivrer et ajouter la nigelle.
Préchauffer le four et faire cuire jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.

 

 

PLATS

1)boulettes  de soja/haricots verts

2)Spaghettis fraîches avec crevettes et sauce champignons

Ingrédients (pour 2 personnes) :- 300 g de pâtes
– 400 g de champignons
– 200 g de crevettes congelées
– 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche
– 1 noix de beurre
– 50 g de fromage râpé
sel et poivre
– 1 gousse d’ail

Préparation de la recette :
Égoutter les champignons et garder le jus. Les faire dorer dans un peu de beurre, ajouter sel, poivre, ail.
Les mettre de côté dans une assiette.
Faire cuire les pâtes 6 minutes dans de l’eau bouillante.
Dans la poêle, mettre un peu de beurre, puis les crevettes décongelées, ajouter le jus des champignons, laisser celui-ci s’évaporer légèrement, puis ajouter la crème fraiche, sel, poivre.
Lorsque les pâtes sont cuites, les égoutter, les répartir dans deux assiettes creuses, y ajouter des champignons, et verser dessus les crevettes et leur jus.
Ajouter du fromage râpé si vous le souhaitez (le mieux étant de le mettre après les pâtes et avant les crevettes, il fond mieux!).

3)Risotto de courgettes aux champignons

Ingrédients (pour 4 personnes) : – 250 g de riz rond
– 1 litre de bouillon de légumes
– 2 courgettes
– 250 g de champignons de Paris
– 1 gros oignon
– 10 cl de vin blanc sec
– 25 cl de crème fraîche
– 50 g de parmesan
– 30 g de beurre
basilic frais
sel
poivre

Préparation de la recette :
Faites revenir l’oignon émincé et les champignons émincés dans le beurre.
Pendant ce temps, couper les courgettes en rondelles fines.
Ajoutez le riz au mélange oignon-champignon. Lorsqu’il est devenu translucide, mouillez avec le vin blanc. Attendez que le vin soit évaporé pour ajouter les courgettes. Laissez cuire 2 minutes puis, toujours sans arrêter de remuer, ajouter une louche de bouillon bien chaud.
Attendez que le riz absorbe le bouillon avant d’en ajouter une autre louche et ainsi de suite jusqu’à ce que le riz soit cuit (soit environ 15 à 20 minutes).
Faites cuire à feu doux, en mouillant régulièrement avec le reste du bouillon (n’hésitez pas à en ajouter, si vous avez épuisé le litre).
Ajoutez alors la crème et le parmesan, couvrez 2 minutes remuez. Rectifiez l’assaisonnement et ajoutez du basilic.
Servez immédiatement.

 

Desserts :

1)Compote + amandes

2)Salade de fruits  +  pistaches

3)Pomme au four = noisettes et amandes

 

 

 

 

 

 

 

 

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